Hygiene ist eine wichtige Voraussetzung für die Gesundheit. Das BfR betrachtet besonders Krankheitserreger in Lebensmitteln, die bei mangelnder Hygiene gesundheitliche Gefahren bedeuten können, aber auch Keime, die Lebensmittel verderben können.
Die Lebensmittelhygiene liegt in erster Linie in der Verantwortung der Unternehmen, die Lebensmittel verarbeiten, herstellen, behandeln oder in Verkehr bringen. Wichtig sind dabei vor allem saubere Arbeitsoberflächen und Werkzeuge, die eigene körperliche Hygiene der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sowie die Auswahl einwandfreier Rohmaterialien für die Herstellung der verschiedenen Produkte.
Durch Hygiene Lebensmittelinfektionen vorbeugen
Hygiene bezeichnet alle Maßnahmen, die der Verderbnis von Lebensmittelerzeugnissen vorbeugen, die Übertragung von Infektionskrankheiten vermeiden helfen oder die Belastung der Verbraucherinnen und Verbraucher mit Rückständen und Schadstoffen eindämmen. Reinigung, Desinfektion und Sterilisation dienen beispielsweise der Reduktion der Kontamination mit Mikroorganismen.
Da viele Lebensmittel ein idealer Nährboden für Mikroorganismen wie Bakterien, Viren und Parasiten sind, gelten für sie besonders hohe hygienische Anforderungen.
Unsere Einsatzteams für die Lebensmittelindustrie bestehen ausschließlich aus staatlich geprüfte Lebensmitteltechniker / IFS Auditoren und staatlich geprüften Desinfektoren. Unsere Kunden sind begeistert, so starke Fachkompetenz in einem Unternehmen gebündelt zur Verfügung zu haben.
Aktuell waren wir bei einem großen Produktionsunternehmen für Milchpulver. Wer sich mit diesem Produkt auskennt weiß, dass der sichere und QS gerechte Umgang nicht einfach ist. Unser Fokus liegt bei der technischen Umsetzung auf Lagerstabilität und kontaminationsfreie Rohstofflagerung und Transport.
Unsere Hygieneinspekteure prüfen, reinigen und desinfizieren die jeweiligen Siloinnenräume QS gerecht nach IFS und GMP Standard.
Nach der Ausführung wird der Ausführungserfolg mit speziellen technischen Hilfsmittel quantitativ und qualitativ geprüft.
Unser Fokus liegt auf sichere Zugangswege in der hochgelegenen Tank und Siloanlage. Sicherer Umgang im Hygienebereich ist für uns Grundvoraussetzung.